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João Patrocínio – Jurista
João Patrocínio
Jurista

Gastrono.minhas

RUACANÁ

5 de maio de 2025
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Foi há 6 anos mas podia ser hoje.
Aqui tudo permanece igual, menos o dia de folga que passou de sábado à tarde e domingo.
“Foi há 26 anos que o Fernando e a Lúcia tomaram conta de um snack -bar/cervejaria na Mealhada, então um pequeno bairro junto à cidade de Loures e que, como o seu negócio, estava em crescimento. Daí para cá, - e parece que foi ontem - foram exponenciando um pequeno espaço que se foi moldando no tamanho às necessidades dos clientes que, entretanto, se foram fidelizando à casa e que hoje já mal cabem nos três espaços atualmente disponíveis. Ele a comandar na sala, e Ela a comandar na cozinha, foram à sua maneira honrando o compromisso com os clientes, servindo com qualidade a boa e tradicional comida portuguesa, ou não fossem eles orgulhosos Minhotos. São, aliás, várias as referências a Vila Nova de Cerveira e à região que vamos encontrando no estabelecimento, a par de inúmeras fotografias com amigos, artistas, famosos e ilustres minhotos. Como espaço de boa comida que é, recebe diversos grupos de amigos, algumas tertúlias, e ainda alguns “Xavieres”. Se tiverem dúvidas, perguntem por eles. Mas antes peçam a ementa, ou em alternativa, deixem-se “guiar” pelas sugestões do Fernando que, neste caso, vos vai compondo a mesa com entradas e iguarias diversas, todas elas de fazer crescer água na boca. Destacamos o “Pratinho maluco”, os “ovinhos de codorniz”, umas “ameijoas à Bolhão Pato” ou uma das várias “saladas” sempre frescas. Hoje, optei por uma linguiça e farinheira fritas com cogumelos para entrada, enquanto esperava pelas “pataniscas de bacalhau com arroz de feijão” que escolhi para refeição. E que boa escolha fiz eu! Bem temperadas e no ponto certo de fritura. Para acompanhar, nada como um fresquíssimo vinho verde engarrafado e produto exclusivo da casa, vindo diretamente do Minho. Como sobremesa optei por umas deliciosas “Farófias”, daquelas que não se encontram em todo o lado e que se destacam pela textura ideal, sabor equilibrado e com um perfume inigualável. Não é fácil eleger o que comer e o que beber no Ruacaná, tamanho é o leque de escolha tanto na garrafeira como na carne e peixe sempre frescos e disponíveis nas vitrines do estabelecimento. É aliás a variedade e qualidade uma das apostas da casa. Registe-se que, nas respetivas épocas também serve especialidades sazonais, de entre as quais sobressai a típica Lampreia, sempre por encomenda. Comida tradicional Portuguesa é, pois, o que se pode encontrar no Ruacaná e que de uma forma descomplicada é bem confecionada, apresentada e servida por uma equipa eficiente e disponível, sempre com simpatia e boa disposição”

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