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Notícias | Saúde

É importante viver em harmonia com as estações do ano

O INVERNO NA MEDICINA CHINESA

4 de janeiro de 2021
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A filosofia da medicina chinesa acredita que é importante viver em harmonia com as estações do ano e, cada estação tem muitas associações que nos ajudam a mudar os nossos hábitos à medida que as estações mudam, para que possamos criar mais equilíbrio entre o nosso corpo e o ambiente externo. Antigamente à milhares de anos, as pessoas viviam num estado de completa harmonia com a natureza. Elas levantavam-se com o sol, comiam o que crescia em cada estação e do que estava disponível, e estavam cientes do seu ambiente natural, porque isso afetava diretamente todos os aspetos das suas vidas. Através dessa conexão e harmonia com a natureza as pessoas eram capazes de se manter mais saudáveis durante todo o ano, e possuíam ferramentas para manter o sistema imunitário e os órgãos mais fortes, para evitar as doenças e terem melhor qualidade de vida.

O inverno representa o aspeto mais Yin na medicina chinesa. O Yin representa uma energia lenta, escura, fria, para dentro e recolhida. Podemos comparar com o seu oposto Yang, onde a energia é mais quente, expansiva e rápida. Assim a medicina chinesa acredita que o homem deve adaptar a sua vida em consonância com a energia da Natureza Yin do inverno.

Na medicina chinesa os rins são o órgão correspondente desta estação e são chamados de armazém da essência vital. Na medicina ocidental, sabemos que os rins regulam o metabolismo da água e estabilizam o coração e a pressão sanguínea. Na medicina chinesa, a capacidade funcional e energética dos rins também é responsável pelos dentes, os ossos e pela medula óssea saudáveis. Como os antigos estudiosos da medicina chinesa consideravam o cérebro e a medula espinhal uma extensão da medula óssea, acredita-se que os rins governam a estrutura e a função esquelética e, consequentemente, a inteligência, a razão, a perceção e a memória.

Alimentação no Inverno de acordo com a Medicina Chinesa

Esta é definitivamente a estação em que mais gosto de cozinhar, pois passo mais tempo na cozinha, onde o frio me chama a fazer pratos que aquecem não só o corpo mas também a alma. E as especiarias quentes são os ingredientes principais nos pratos e nos chás.

Para a medicina chinesa existem muitos alimentos que são benéficos nesta estação, e tal como em todas as estações do ano, devemos dar primazia aos alimentos que são sazonais e que crescem durante esta temporada. Por isso, é importante comer mais alimentos do mar, em especial as algas e o peixe, assim como alimentos de cor negra como o miso, o feijão preto, o sésamo negro e a tinta de molusco. Os cereais mais importantes são o trigo (em moderação), a cevada, a aveia, o arroz integral, o millet e a quinoa. Gosto especialmente de juntar estes últimos dois com um pouco de azeite, sal, alho picado, abóbora e coentros, e deixar cozinhar por 25 min em lume brando. É um óptimo acompanhamento de carne ou simplesmente com feijão preto salteado com alho e pimentos para quem é vegetariano. Ainda nesta estação devemos ingerir mais sementes oleaginosas tais como as castanhas, as nozes, os pinhões, as avelãs e as amêndoas.

Levar connosco na carteira um frasquinho com uma mistura de sementes e frutos secos é uma boa opção a ter sempre à mão quando estamos fora de casa. Outros alimentos que podemos cozinhar nesta estação e que não são tão comuns, são o feijão azuki que uso nas sopas ou com acompanhamento com uma pitada de cominhos, e as lentilhas (em especial as castanhas). Os vegetais sobretudo com mais raízes, o nabo, e as cenouras são os mais importantes, e as frutas como as maçãs, pêras, tangerinas, laranjas e lichias também. Os frutos como as tâmaras, o pêssego seco, as passas e os figos secos podem ser usados nos lanches e cortados aos pedaços para equilibrar o frio de uma salada de acompanhamento.

Relativamente aos laticínios estes nem sempre são tão nocivos para saúde como pensamos, embora devamos evitar o seu consumo ao máximo, uma vez que têm uma natureza fria e a tendência pra gerar muco interno. Nesta estação recomenda-se o queijo ou o iogurte de cabra (consumidos em quantidade moderada) uma vez que são mais completos nutricionalmente e atuam sobre a energia dos rins. Se for uma pessoa muito friorenta ou com tendência para a flacidez e a obesidade então é preferível não ingerir laticínios de todo. Por último, as especiarias devem fazer parte de qualquer prato no inverno, sejam nos salgados ou nos doces uma vez que têm propriedades que tonificam, aquecem e estimulam a circulação do corpo durante esta estação. A canela, o gengibre, o alho, a mostarda e a pimenta usada com moderação são as que devem ser mais usadas.

Há várias formas de confecionar um alimento, mas o principal método culinário desta estação deverá ser em forma de sopa ou em caldos de vegetais. Recordo-me que quando vivi na china, por vezes o meu pequeno-almoço em dias de frio era um caldo de vegetais quente com dumplings de carne e algumas vísceras, feito num pequeno restaurante perto do hospital onde estava a estagiar. Pode parecer-lhe estranho mas acredite que era muito saboroso, e o meu estômago ficava saciado, leve e quente. Confesso que ainda hoje tenho saudades deste pequeno-almoço. Na verdade a canja que comemos é basicamente a mesma coisa, mas sem os dumplings. Talvez um dia ainda me aventure a fazê-los.

Assim como os caldos de vegetais são importantes na estação do inverno, os caldos de osso e tutano também são benéficos para fortalecer as nossas articulações porque contêm glicosamina e condroitina, substâncias que formam a cartilagem e que previnem e tratam a osteoartrite. Há nomeadamente médicos modernos que acreditam que um caldo de sopa de ossos e tutano cozinhado por longas horas, é mais benéfico que tomar medicamentos para o tratamento das articulações. Para mim faz todo o sentido, uma vez que o nosso alimento é o nosso medicamento, já dizia o pai da medicina moderna, Hipócrates.

E é assim que a medicina chinesa olha para esta estação, onde o princípio da harmonia do que comemos em cada estação é baseado em centenas de anos de experiência prática pelo homem, através de uma minuciosa observação do comportamento do corpo. A nutrição na medicina chinesa acredita realmente que nós somos o que comemos. Os alimentos que consumimos têm um efeito profundo no corpo, e afetam a nossa saúde e bem-estar. Os alimentos tornam-se parte do nosso corpo quando consumidos e o clima e o ambiente afecta-nos externamente.

Para aquecer o corpo, deixo-lhe a minha receita de sopa de miso.

Em primeiro lugar compre um pacote de alga kombu (pode adquirir no celeiro) e um frasco de miso de cevada bio. Coloque o frasco no frigorífico depois de aberto.

Corte uma tira desta alga em pequenos pedaços, pois estes vão aumentar de tamanho umas 7 vezes quando em contacto com a água. Demolhe esta alga 1h e reserve.

Num tacho alto coloque 1 chávena de cada um destes vegetais cortados em pequenos pedaços: abóbora ou cenoura, alho francês, cogumelos, repolho e cebola. Junte os vegetais com a alga previamente escorrida e junte tudo com bastante água para fazer um caldo. Deixe ferver durante 25 minutos.

Quando os vegetais estiverem cozidos retire duas conchas do caldo com vegetais para uma tigela e adicione ½ colher de sopa de pasta de miso, mexa muito bem até dissolver a pasta. Adicione algumas sementes de sésamo pretas e cebolinho picado por cima. Está pronto a ser servido.

Nota: Não junte sal porque o miso é salgado. Não junte a pasta de miso durante a cozedura, para preservar todas as propriedades. O miso só é adicionado no fim e nunca deve ser fervido.

Espero que goste.

Desejo-lhe um Feliz Ano de coração e alma cheia.

Se tiver alguma dúvida, contacte-me e responderei às suas questões.

Para mais informações:

- 969 415 126

- gabinete.mtc@mail.com

O inverno é uma boa altura para fortalecer este órgão. O descanso é importante para revitalizar os rins, razão pela qual alguns animais hibernam no inverno. Também é uma boa altura para olhar para dentro, fazer meditação, respirar profundamente, aquecer a região lombar ou exercitar o corpo com a prática regular do Tai Chi ou do Qi Gong. Estas práticas são muito úteis para apoiar a energia renal, acalmar a mente, conetarmo-nos com o nosso interior e acalmar as nossas emoções e elevar o espírito.

O órgão sensorial ligado aos rins são os ouvidos, a nossa capacidade de ouvir claramente está relacionada com a energia dos rins. O silêncio e a quietude do inverno permite-nos desacelerar, relaxar e descansar.

Na medicina chinesa os órgãos internos associam-se a outros, e os rins conectam-se com os ossos, sendo assim muito importante prestar atenção às articulações nos meses do inverno. É por isso que digo muitas vezes aos meus pacientes para se protegerem do frio nesta estação, aquecerem a região lombar com uma botija de água, bem como realizar um escalda-pés antes de irem dormir para ajudar a promover a circulação sanguínea e um relaxamento profundo. Há pacientes que relatam ser nomeadamente benéfico para o edema que se acumula em redor dos tornozelos, e outros que fizeram da botija o seu alívio lombar.

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